Если вы спортсмен, вы можете использовать кофеин для улучшения своих результатов, по крайней мере, 75% спортсменов делают это.

Воздействие кофеина отличается от одного человека к другому. Вы наверняка уже это испытали: возможно, вы сами можете выпить чашку кофе перед сном, в то время как ваш партнер не может спать, если после полудня он потребляет даже немного кофеина.

Недавно исследователи предположили, что эти эффекты имеют генетический компонент.

Почему реакция на кофеин настолько индивидуальна? Ну, как вы, без сомнения, можете себе представить, ответ сложный.

La caffeina come agisce sulla genetica

Воздействие кофеина, как в нашей повседневной жизни, так и во время тренировок, зависит от множества различных факторов. Одним из этих факторов является скорость, с которой вещество поглощается — например, кофеин в каучуке имеет тенденцию поглощаться быстрее, чем кофеиновый напиток, потому что он всасывается через слизистую оболочку рта, а не из желудка.

Содержимое желудка может дополнительно снизить поглощение кофеина, а полный желудок снижает скорость всасывания. Но даже одно и то же распределение кофеина может дать разные ответы среди людей, потому что его распределение (метаболизм) в нашем организме отличается.

Это будет влиять на то, как долго кофеин может иметь положительные (или, если вы не можете спать, отрицательные) эффекты. Кроме того, это вещество также может быть более эффективным, когда связывающие его рецепторы более распространены или более доступны.

В настоящее время вариация двух генов называется CYP1A2 и ADORA2A , как было показано, влияет на усиление влияния кофеина, хотя эти ранние результаты не были хорошо воспроизведены.

CYP1A2 e ADORA2A

Эти гены вызывают эти эффекты через несколько разные механизмы. CYP1A2 создает фермент (называемый цитохром P450), который отвечает за то, как наши тела расщепляют кофеин, и небольшое изменение в этом гене может предрасполагать людей к «быстрому» метаболизму или «медленным» метаболитам этого вещества. .

Если вы быстро метаболизируете, вы можете быстрее расщеплять кофеин, поэтому его действие должно продолжаться в течение более короткого времени, что звучит отрицательно, но также может быть и то, что молекулы вещества также должны быть разделены на улучшить производительность, а это значит, что быстрый метаболизатор может быть полезным.

Исследование 2012 года показало, что быстрые метаболизаторы, благодаря эффекту 6 мг / кг кофеина, продемонстрировали большее улучшение производительности, чем медленные метаболизаторы, на 40-километровом тесте на время цикла (1)

Хотя эти результаты были воспроизведены, другие исследования не показали такого влияния на улучшение показателей после кофеина, поэтому окончательный ответ пока невозможен.

Второй ген, который может влиять на то, сколько кофеина улучшает нашу производительность, — это ADORA2A . Этот ген кодирует аденозиновый рецептор. Когда аденозин связывается с этим рецептором, это заставляет нас чувствовать усталость — это не идеально для спорта!

Одним из способов, с помощью которых кофеин улучшает нашу работу, является конкуренция с аденозином за рецепторы аденозина. Другими словами, чем больше кофеина связывается с этими рецепторами, тем меньше аденозина он может. В результате мы чувствуем себя менее уставшими и вялыми.

Таким образом, изменение этих аденозиновых рецепторов может изменить количество кофеина, необходимое для улучшения нашей работы. Только одно исследование, начиная с 2015 года, изучило этот аспект, обнаружив, что этот ген оказал влияние на улучшение производительности после применения вещества (2).

Изменения в этом гене также могут способствовать усилению беспокойства или проблем со сном при увеличении приема кофеина, что также может повлиять на спортивные результаты.

La caffeina come agisce sulla genetica

Но гены — это еще не все , и различия в нашем окружении (собирательный термин, относящийся к негенетическим факторам) также способствуют межличностному ответу на употребление кофеина. К ним относятся курение, потребление овощей, период менструального цикла и состояние тренировки.

Различия в потреблении кофеина, такие как доза, время, источник — все эти аспекты влияют на то, насколько это улучшает нашу работу. Интересно, что те, кто считает, что кофеин улучшит их работу, почти всегда имеют больший эффект улучшения производительности во время тренировок, чем те, кто этого не делает (3).

Поэтому ясно, что большое количество факторов влияет на количество кофеина, которое улучшает нашу работу. Они делятся на три категории; генетический, экологический (т.е. не генетический) и эпигенетический (изменения в генетической экспрессии, которые не вызваны изменениями в базовом генетическом коде).

Однажды мы сможем использовать генетическое профилирование, чтобы лучше понять, как мы можем реагировать на кофеин. Но в то же время самоэкспериментирование приходит к нам.